飲食業界の課題を解決!分子調理器 『Dr.Fry』

Dr.Fry独自の革新的技術
現在お使いのフライヤーにDr.Fry(ドクター・フライ)を設置するだけで、揚げる・焼く・蒸すという異なる調理機能を同時に実現する、画期的な進化を遂げます。それを可能にしたのが、食材に含まれる水分子をコントロールするドクター・フライ独自の革新的な技術です。既存のフライヤーの油槽にDr.Fryを沈めるだけの簡単な設置で、揚げ物がおいしく進化します。
全国の飲食店様では、コストダウンの実現や差別化された商品の誕生など、数々の成果を上げています。新潟県の飲食業界の皆様も、ぜひドクター・フライをお試し下さい。

飲食業界を変える、10の進化

Dr.Fryは、食材に含まれている水分の流出を抑えながら調理することができるので、食材のもつ本来の価値(鮮度・味・香り・色・栄養素・有効成分)を損なうことなく、お客様に美味しい料理を簡単に提供できるのです。同時に、油の長寿命化、ダクトメンテナンス回数の低減など飲食業界が抱えてきた様々な問題にも効果を発揮します。

1.美味しさ向上
食材、油、シェフを変えずに物理の力で、食感や味わいが飛躍的に向上。カリッと揚がり長時間ジューシーさを保ちます。
カロリーカット
『Dr.Fry』の揚げ物は、食材が吸う油の吸収量を平均50%削減します。油切れが良く、低カロリーでヘルシーな揚げ物を、お客様に提供できます。
3.軽飲食限定物件への出店

『Dr.Fly』を設置すると排煙ダクトの立米が10分の1に減少することで、軽飲食限定の物件にも出店できた実例があります。

4.差別化メニュー

他店では絶対にできないメニューが簡単に開発できます。 (絹ごし豆腐の素揚げ、焼き魚、ローストビーフ、焼き鳥、焼きイカ、焼きイモ、生フルーツ入りドーナッツ等)
5.多機能、高速低温調理

揚げ調理をしながら、同じ油槽で、焼き調理、蒸し調理、煮物の下処理などが可能になります。鉄板、グリラー等の高温調理を180度以下で、低温調理を短時間に可能です。糖化指数の低い料理を提供できます。

6.スピード化

従来の揚げ時間を15~30%短縮。焼き調理は50~90%短縮。効率良くスピーディーな調理でチャンスロスをなくすと同時に製造原価を削減します。
7.臭い移り防止

魚介・肉・野菜・果物など、異なる食材でも順序を考えずに同時調理が可能になります。
8.防汚性向上
油臭を70%減少に成功。オイルミストも激減させます。キッチン・店内を清潔、快適にキープします。

9.安全性向上
オイルミスト激減でダクト火災、油ハネによる火傷等の労災発生を抑制。また、一般家庭用電源(AC100V)で安全に使用できます。
10.コストダウン

油の寿命を平均30%長持ちさせることに成功。油の質を下げても、味の低下を最小限に抑制します。真っ黒の油になっても新油と同等の揚げ力を維持します。
ドクター・フライの本体
ドクター・フライ設置方法
ドクターフライを使った調理の様子

ドクターフライの効果比較

従来のフライヤー ドクターフライ
油煙 × ◎ (約70%以下)
油交換回数 3日に一回 4日~6日に1回
油代 約100% 約50%~約70%以下
揚げ時間短縮 × ◎ (約10%~25%以上ダウン)
同時多種類揚げ ×
油ダレ 100 70
ロス率 2時間で廃棄 4時間で廃棄
ダクトメンテナンス 月1回程度 年1回程度

科学的に証明された、9つの事実

同じ食材、同じ環境下で、ドクター・フライと通常のフライヤーを分析・検証した結果、ドクター・フライの性能・効果が証明されました(品質向上:味香り戦略研究所の分析結果、旨味成分維持・カロリーダウン・有害物質減少:日本食品分析センターの分析結果)。新潟県内の企業様も導入しているドクター・フライを、ぜひお試し下さい。  ※各グラフはクリックすると拡大表示されます。

Dr.Fryを使った驚きの調理風景

ドクター・フライに関するお問い合わせは、丸新 ℡025-275-3145 までお気軽にどうぞ。
※掲載されている内容は、HP作成時点での情報です。